危险品运输规定

2016-11-29 17:02:04

							

一、关于禁止随身携带或托运的物品的有关规定

根据中国民用航空局规定,在中国境内乘坐民航班机禁止随身携带或托运的物品包括:

1、枪支、军用或警用器械类(含主要零部件),包括:

1)军用枪、公务用枪:手枪、步枪、冲锋枪、机枪、防暴枪等。

2)民用枪:气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪、发令枪等。

3)其他枪支:样品枪、道具枪等。

4)军械、警械:警棍、军用或警用匕首、刺刀等。

5)国家禁止的枪支、械具:钢珠枪、催泪枪、电击枪、电击器、防卫器等。

6)上述物品的仿制品。

2、爆炸物品类:包括:

1)弹药:炸弹、手榴弹、照明弹、燃烧弹、烟雾弹、信号弹、催泪弹、毒气弹和子弹(空包弹、战斗弹、检验弹、教练弹)等。

2)爆破器材:炸药、雷管、导火索、导爆索、非电导爆系统、爆破剂等。

3)烟火制品:礼花弹、烟花、爆竹等。

4)上述物品的仿制品。

3、管制刀具:指1983年经国务院批准由公安部颁发实施的《对部分刀具实行管制的暂行规定》中所列出的刀具,包括:

1)匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的刀具和形似匕首但长度超过匕首的单刃刀、双刃刀以及其他类似的单单刃,双刃、三棱尖刀等。

2)少数民族由于生活习惯需要佩戴、使用的藏刀、腰刀、靴刀等属于管制刀具,只准在民族自治地方销售、使用。

4、易燃、易爆物品,包括:

1)氢气、氧气、丁烷等瓶装压缩气体、液化气体。

2)黄磷、白磷、硝化纤维(含胶片)、油纸及其制品等自燃物品。

3)金属钾、钠、锂、碳化钙(电石)、镁铝粉等遇水燃烧物品。

4)汽油、煤油、柴油、苯、乙醇(酒精)、油漆、稀料、松香油等易燃液体。

5)闪光粉、固体酒精、赛璐珞等易燃固体。

6)过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、过醋酸等各种无机、有机氧化物。

5、毒害品:包括氰化物、剧毒农药等剧毒物品。

6、腐蚀性物品:包括硫酸、盐酸、硝酸、有液蓄电池、氢氧化钠、氢氧化钾等。

7、放射性物品:放射性同位素等放射性物品。

8、其他危害飞行安全的物品,如可能干扰飞机上各种仪表正常工作的强磁化物、有强烈刺激性气味的物品等。

9、国家法律法规规定的其他禁止携带、运输的物品。

二、关于禁止随身携带但可托运的物品的有关规定

根据中国民用航空局规定,在中国境内乘坐民航班机禁止随身携带但可放在托运行李中托运的物品包括:

1、菜刀、水果刀、大剪刀、剃刀等生活用刀;

2、手术刀、屠宰刀、雕刻刀等专业刀具;

3、文艺单位表演用的刀、矛、剑;

4、带有加重或有尖钉的手杖、铁头登山杖,棒球棍等体育用品;

5、以及斧、凿、锤、锥、扳手等工具和其他可以用于危害航空器或他人人身安全的锐器、钝器;

6、超出可以随身携带的种类或总量限制的液态物品。

三、关于液态物品携带的有关规定

1、乘坐国内航班

1)乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品,但可办理交运,其包装应符合民航运输有关规定。

2)旅客携带少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不得超过100毫升,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。

3)来自境外需在中国境内机场过站或中转的旅客,其携带入境的免税液态物品应置于袋体完好无损且封口的透明塑料袋内,并需出示购物凭证,经安全检查确认无疑后方可携带。

4)有婴儿随行的旅客,购票时可向航空公司申请,由航空公司在机上免费提供液态乳制品;糖尿病患者或其他患者携带必需的液态物品,经安全检查确认无疑后,交由机组保管。

5)旅客因违反上述规定造成误机等后果的,责任自负。

2、乘坐国际及地区航班

1)乘坐从中国境内机场始发的国际、地区航班的旅客,其携带的液态物品每件容积不得超过100毫升(ml)。容器容积超过100毫升,即使该容器未装满液体,亦不允许随身携带,需办理交运。

2)盛放液态物品的容器,应置于最大容积不超过1 (L)的、可重新封口的透明塑料袋中。每名旅客每次仅允许携带一个透明塑料袋,超出部分应交运。

3)盛装液态物品的透明塑料袋应单独接受安全检查。

4)在候机楼免税店或机上所购物品应盛放在封口的透明塑料袋中,且不得自行拆封。旅客应保留购物凭证以备查验。

5)婴儿随行的旅客携带液态乳制品,糖尿病或其他疾病患者携带必需的液态药品,经安全检查确认无疑后,可适量携带。

6)旅客因违反上述规定造成误机等后果的,责任自负。

四、关于打火机、火柴的有关规定

中国民用航空局规定:禁止旅客随身携带打火机、火柴乘坐民航班机(含国际/地区航班、国内航班),也不可以放在托运行李中托运。

五、关于携带锂电池乘坐民航班机的有关规定

中国民用航空局规定:

1、不允许在托运行李中夹带锂电池,只可以随身携带。

2、旅客可以携带为个人自用的内含锂或锂离子电池芯或电池的消费用电子装置(手表、计算器、照相机、手机、手提电脑、便携式摄像机等)。

3、对备用电池必须单个做好保护以防短路,并且仅能在手提行李中携带。备用电池每人限带2个。

关于我们
客户服务
联系我们
公司地址:石家庄正定国际机场
24小时订票热线:0311-96699
Copyright(C)2015-2016 河北航空有限公司     版权所有    冀ICP备:15001990号    冀公网安备 13012302000257号